JABÓN DE HOSPITALIDAD

Proyecto sobre la fabricación artesanal de jabones aromatizados diseñados con formas basadas en téseras de hospitalidad. Todos los materiales utilizados serán reciclados.

lunes, 14 de diciembre de 2009

Receta de jabón nº 1

- Nombre de la persona que aporta la ficha: Marcos López Latasa

- Ingredientes: Aceite y grasa, agua, sosa cáustica y jabón en polvo. Harina.
6 litros de aceite, 9 litros de agua, ½ Kg de harina, ½ caja de jabón en polvo.

- ¿Cómo se elabora?
Se elabora en caliente. Se mezcla el agua y el aceite echando primero éste, se remueve y se le añade la sosa, se vuelve a remover y se añade el jabón en polvo, se vuelve a batir y se añade la harina batida en un litro del mismo aceite. Se remueve hasta que se espesa y se vuelca en un cajón de madera con un plástico para que no se quede pegado a la madera o al cartón. El jabón en polvo es para que salga más espuma a la hora de lavar.
También se puede hacer sin moldes, con tajos. Para cortarlo se utiliza un cuchillo o una madera fina.
Para darle vueltas al jabón se emplea un palo de madera y un recipiente de plástico para que no se ponga negro el jabón.
El jabón puede usarse para desinfectar heridas.

- Cuándo/ época de hacer
Se hace durante todo el año, en especial después del matacerdo.

- Datos del informante
o Nombre y apellidos: Pilar Latasa Sebastián
o Localidad de procedencia: Villar del Salz
o Fecha de nacimiento: 25/04/1951
o De quién/cómo aprendió: de su madre y abuelas
o Con quién hacían el jabón: sola o con su madre
o Dónde: en casa, en la despensa
o ¿Cantaban alguna canción o contaban alguna historia?: No
o Si siguen fabricando o no: lo siguen fabricando todavía.