JABÓN DE HOSPITALIDAD

Proyecto sobre la fabricación artesanal de jabones aromatizados diseñados con formas basadas en téseras de hospitalidad. Todos los materiales utilizados serán reciclados.

miércoles, 13 de enero de 2010

Receta de jabón 2

Nombre de la persona que aporta la ficha: Sheila Allueva Martín

Ingredientes: 5 litros de aceite o grasa, 5 ó 6 litros de agua, 1 Kg de sosa, un poco de sal (aproximadamente una cucharada)

¿Cómo se elabora?
Elaboración en frío.
1- Se echan todos los ingredientes en un recipiente (un cubo, un barreño...)
2- Después se añade el aceite y la sosa, a la vez.
3- Pasados unos minutos puedes echar los polvos y las gotitas de esencia.
4- Con un palo u otro instrumento remueves la mezcla durante cortos periodos de tiempo durante 1h o 2h según como vaya transcurriendo el proceso.
5- Una vez el jabón está casi cuajado lo viertes en un recipiente o un molde y lo dejas que seque, durante unos 3 días, ya que las cantidades de esta recete son muy altas.
6- Pasados estos días desmoldas el jabón y la parte sólida que se obtiene se corta en trozos del tamaño deseado ayudándose de un alambre, lo que recibía el nombre de escullar el jabón.
Materiales: se preparaban unos bidones con dos asas exclusivamente para la elaboración del jabón.
Se podría remover con un instrumento diferente a un palo pero no lo recomiendan. A lo mejor ahora tenemos algún instrumento que facilite el corte del jabón pero el alambre resultaba muy útil.

Cuándo/ época de hacer:
Durante todo el año

Datos del informante

o Nombre y apellidos: Rosario Santacruz Boira
o Localidad de procedencia: Monreal del Campo
o Fecha de nacimiento: 05/10/1929
o De quién/cómo aprendió: aprendió de su madre y porque era algo habitual y necesario para la higiene.
o Con quién hacían el jabón: sola
o Dónde: en casa
o ¿Cantaban alguna canción o contaban alguna historia?: no
o Si siguen fabricando o no: ya no