Nombre de la persona que aporta la ficha: Sheila Allueva Martín
Ingredientes: 5 litros de aceite o grasa, 5 ó 6 litros de agua, 1 Kg de sosa, un poco de sal (aproximadamente una cucharada)
¿Cómo se elabora?
Elaboración en frío.
1- Se echan todos los ingredientes en un recipiente (un cubo, un barreño...)
2- Después se añade el aceite y la sosa, a la vez.
3- Pasados unos minutos puedes echar los polvos y las gotitas de esencia.
4- Con un palo u otro instrumento remueves la mezcla durante cortos periodos de tiempo durante 1h o 2h según como vaya transcurriendo el proceso.
5- Una vez el jabón está casi cuajado lo viertes en un recipiente o un molde y lo dejas que seque, durante unos 3 días, ya que las cantidades de esta recete son muy altas.
6- Pasados estos días desmoldas el jabón y la parte sólida que se obtiene se corta en trozos del tamaño deseado ayudándose de un alambre, lo que recibía el nombre de escullar el jabón.
Materiales: se preparaban unos bidones con dos asas exclusivamente para la elaboración del jabón.
Se podría remover con un instrumento diferente a un palo pero no lo recomiendan. A lo mejor ahora tenemos algún instrumento que facilite el corte del jabón pero el alambre resultaba muy útil.
Cuándo/ época de hacer:
Durante todo el año
Datos del informante
o Nombre y apellidos: Rosario Santacruz Boira
o Localidad de procedencia: Monreal del Campo
o Fecha de nacimiento: 05/10/1929
o De quién/cómo aprendió: aprendió de su madre y porque era algo habitual y necesario para la higiene.
o Con quién hacían el jabón: sola
o Dónde: en casa
o ¿Cantaban alguna canción o contaban alguna historia?: no
o Si siguen fabricando o no: ya no