JABÓN DE HOSPITALIDAD

Proyecto sobre la fabricación artesanal de jabones aromatizados diseñados con formas basadas en téseras de hospitalidad. Todos los materiales utilizados serán reciclados.

miércoles, 13 de enero de 2010

Receta de jabón 4

Nombre de la persona que aporta la ficha: Arturo Sanz Sanz

Ingredientes: agua, sosa, grasa y sebo de animal, suavizante, polvos de lavar y sal. 12 a 14 litros de agua, 4 kg de aceite o grasa, 1kg de sosa, 1litro de suavizante, 0.5 kg de polvos de lavar, 2 puñados de sal.

¿Cómo se elabora? Se elabora en caliente. Se mezclan los ingredientes, menos la sal. Se deja 3h. cociendo. Al dejar de cocer se echa la sal. Se echa en un cajón cualquiera.

Instrumentos para cortar. Se corta con un cuchillo.

¿Para qué se utiliza? (Posibles aplicaciones aparte de lavar la ropa)
“Para que se te abran los males”

Materiales que empleaban (si han cambiado y de dónde los sacaban)


Cuándo/ época de hacer
Siempre

Datos del informante

o Nombre y apellidos: Teresa Sebastián Sánchez
o Localidad de procedencia: Ojos Negros
o Fecha de nacimiento: 12-01-1946
o De quién/cómo aprendió: De su madre y abuelas.
o Con quién hacían el jabón: Con su madre y familia
o Dónde: En el corral
o ¿Cantaban alguna canción o contaban alguna historia?:
o Si siguen fabricando o no: Sí se sigue fabricando.