JABÓN DE HOSPITALIDAD

Proyecto sobre la fabricación artesanal de jabones aromatizados diseñados con formas basadas en téseras de hospitalidad. Todos los materiales utilizados serán reciclados.

miércoles, 13 de enero de 2010

Receta de jabón 5

Nombre de la persona que aporta la ficha: Pilar Latorre Sancho

Ingredientes: 5 litros de agua, 5 kilogramos de grasas (mitad de aceite de conserva y la otra mitad grasa de cerdo y de oveja), 1kg de sosa cáustica.

¿Cómo se elabora?
Preparábamos la leña y las traudes y encima poníamos el bidón. Echábamos todos los ingredientes en él y entonces se encendía el fuego y se empezaba a darle vueltas con un palo de madera fina, hasta que se ponía espeso. Para comprobar si ya estaba, lo echábamos en una badileta y cuando se pegaba ya estaba cocido. Entonces echábamos la esencia de romero, la comprábamos en la farmacia.
Echábamos en una maleta de madera y se escurría el agua que no valía y al día siguiente lo cortábamos en tajos. Cortábamos con un cuchillo largo o alambre fuerte.

¿Para qué se utiliza? (Posibles aplicaciones aparte de lavar la ropa)
El jabón se utilizaba para lavar la ropa, fregar los vajillos, el suelo… (para todo)

Cuándo/ época de hacer
Después de matar los cerdos hacíamos el jabón, en el invierno.

Datos del informante

o Nombre y apellidos: Asunción Sancho Marco
o Localidad de procedencia: Monreal del Campo
o Fecha de nacimiento: 12-11- 1936
o De quién/cómo aprendió: de su madre
o Con quién hacían el jabón: con su madre y su hermana
o Dónde: en el corral
o ¿Cantaban alguna canción o contaban alguna historia?: no
o Si siguen fabricando o no: no