JABÓN DE HOSPITALIDAD

Proyecto sobre la fabricación artesanal de jabones aromatizados diseñados con formas basadas en téseras de hospitalidad. Todos los materiales utilizados serán reciclados.

miércoles, 13 de enero de 2010

Receta de jabón 6

Nombre de la persona que aporta la ficha: Juan Cebrián Valiente

Ingredientes: Grasa, aceite de freir, 6 kg, sosa cáustica, 1kg, agua 8kg, bote de suavizante, detergente.

¿Cómo se elabora?
Se elabora en frío. La gras hay que fundirla antes. Se mezclan todos los ingredientes en una espuerta de goma, en un lebrillo o en un cubo de pintura. Se mezcla y agita durante 3 horas aproximadamente. Después se echa en una caja de cartón con un plástico. Se deja 2 ó 3 días y después se corta con un cuchillo.

Cuándo/ época de hacer
Se hace en otoño, o mejor en invierno.

Datos del informante
o Nombre y apellidos: Carmen Valiente Gómez
o Localidad de procedencia: Casas Ibáñez (Albacete)
o Fecha de nacimiento: 03-07-1927
o De quién/cómo aprendió: de su madre
o Con quién hacían el jabón: con la familia (tias, primas...)
o Dónde: en el patio de la casa.
o ¿Cantaban alguna canción o contaban alguna historia?: si.
o Si siguen fabricando o no: si.