JABÓN DE HOSPITALIDAD

Proyecto sobre la fabricación artesanal de jabones aromatizados diseñados con formas basadas en téseras de hospitalidad. Todos los materiales utilizados serán reciclados.

miércoles, 13 de enero de 2010

Receta de jabón 8

Nombre de la persona que aporta la ficha: Ana María López Villuendas

Ingredientes:
Agua, grasa de restos de aceite usado para cocinar y tocino de cerdo. Las cantidades y proporciones son las siguientes:
5kg de grasa
10 litros de agua (el doble que de grasa)
1kg de sosa, aunque de esta de última hora haría falta un poco más, ya que las sosas actuales no tienen tanta eficacia como las de antes.

¿Cómo se elabora?
Se elabora en caliente. Primero se echaba el agua, después la gras y por último la sosa; y lo ponía al fuego aproximadamente 2 horas dándole vueltas de vez en cuando.
Para echar el jabón ya un poco frío utilizaba una caja de cartón fuerte.

Instrumentos para cortar
Un cuchillo podía servir, pero lo mejor era un alambre fino o una cuerda de guitarra.

¿Para qué se utiliza? (Posibles aplicaciones aparte de lavar la ropa)
Se utilizaba para lavar a los enfermos que tenían llagas por estar mucho tiempo en la cama, ya que este jabón no produce ninguna alergia, y también para fregar el suelo.

Materiales que empleaban (si han cambiado y de dónde los sacaban)
La sosa se compraba y la grasa de restos de aceite y del tocino y de la grasa del cerdo.

Cuándo/ época de hacer
Lo hacían habitualmente, cuando se les gastaba, volvían a hacer.

Datos del informante

o Nombre y apellidos: Teresa Yuste Martín
o Localidad de procedencia: Monreal del Campo
o Fecha de nacimiento: 1/04/ 1932
o De quién/cómo aprendió: por los consejos de las vecinas con más experiencia
o Con quién hacían el jabón: sola, aunque para cortarlo le ayudaba su marido
o Dónde: en la cochera
o ¿Cantaban alguna canción o contaban alguna historia?: No
o Si siguen fabricando o no: Ya no fabrican desde hace unos 10 años.